sábado, 15 de mayo de 2010


GREIXONERA sin azúcar


Antes que nada con la cabeza gacha les pido disculpas a todos mis amigos españoles y a mi abuela que Dios la tenga en su santa gloria... por atreverme a preparar este riquísimo postre y encima desfigurarlo...
Pero hacia mas de 25 años que no lo probaba y pense que nunca lo iba a poder hacer ya que como yo lo escribia "grayonera" no salia en ningun lado...

Fue nuestro amigo Pedro de
http://enserioenbromayenlacocina.blogspot.com quien decifro lo que le pedia... me mando una receta y el consejo de que me fijara en internet otras recetas...

Y ahí comienzan mis problemas... ya que si bien es muy rico... lleba muchos huevos, y es una bomba para el colesterol...

Había que transformarlo, sin perder la esencia del postre... menudo trabajo.

Ya desde el vamos, cambie la ensaimada por pan... que en realidad con pan la hacia mi abuela ya que cuando ella hacia ensaimada... nunca sobraba... y ahora de grande entiendo que la hacia con pan... porque no tiraba nada.

Bueno... ahí vamos de nuevo... en casa no se consume pan... y menos pan con harina común (blanca), solo muy de vez en cuando harina de gluten o integral... o sea que use unas rebanadas de pan de gluten que tenia.

Del azucar ni hablar... solo edulcorante... jeje
Vi recetas con fruta y otras sin fruta... no me salio como he visto en alguna que otra receta o imagen de google o como le salian a mi abuela...

Pero bueno, mi GREIXONERA, es livianita y muy light...

Acá va la receta de GREIXONERA... que me regale para mi cumple... y de la que ya varios me pidieron que les prepare cuando vaya a sus casas.



Ingredientes


1 litro de leche descremada.
1 Pan de gluten en rebanadas.
1 manzana verde.
50 g de ciruelas pasas.
2 huevos.
cascara de limón.
Edulcorante cantidad necesaria.
Canela en polvo, c/n


Preparación

Puse la leche a hervir con la cascara de limón y un chorrito de edulcorante, siempre poner de a poco e ir probando para no pasarce con el edulcorante y relaje.
Cuando esta lista retire la cascara de limón y la pase a una fuente donde le fui agregando las rogajas de pan y deje que se humedecieran con la leche.
Pele la manzana y la corte en rodajas finas y las pase por agua hirviendo, las saque y agregue a la mezcla de leche y pan, donde tambien agregue las ciruelas pasas cortadas en trocitos...
Con un tenedor desmenuce un poco el pan.
Batí bien los huevos y los agregue a la mezcla y por arriba lo espolvorie con la canela y al horno caliente durante 30 minutos...
sacarlo, dejar enfriar y a la heladera...


Ahí, cuando la dejo enfriar, empieza mi panico ya que cuando lo saque, no hay foto que registre ese momento... estaba alto, hermoso... despues casi me muero cuando vi que se habia bajado a lo que esta en la foto, hasta el punto de pensar que lo habia arruinado y que estaba seco por dentro...
Error... bajito pero mas que delicioso... se chuparon hasta los dedos... sobre todo mi marido... Ese fue mi mejor regalo

12 comentarios:

Pedro dijo...

En primer lugar muchas felicidades por ese cumpleaños.
Seguro que estaba riquísima esa graixonera, las cosas cuando se hacen con cariño y buenos elementos, siempre salen ricas.
Las recetas hay que acoplarlas a los ingredientes de los que se dispone y además la innovación es parte de la gastronomía.
¡Enhorabuena!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es una receta típica balear, pero a pesar de todo yo le veo buena pinta y con alguna caloría que otra de menos cosa muy interesante. Gracias.
Besos y feliz domingo.

Silvia dijo...

Gracias Pedro... Por los deseos y Gracias por la ayuda...
La prepare con todo el amor del mundo... y la satisfación mas grande fue cuando mi marido y familia me dijeron que estaba espectacular...

Besitos

Silvia dijo...

Buen día Anna, si es típica de allá, mis abuelos eran de Ibiza y mi papá nació en Mallorca, por eso se de esta receta. La cual se había perdido en el tiempo.
Muchas calorías menos, ideal para los que hacen dieta y diabéticos. Un postre mas que pueden degustar, ya que lo comió mi marido y le encanto y no le hizo mal.... Es mi chanchito de la India. ;-)


Besitos

Juan dijo...

Silvia, un postre acorde al asado que preparaste. Una menú de lujo para una celebración que lo merecía. Felicidades por las dos cosas, por los platos elegidos y por tu cumpleaños.
Un abrazo

Amanda dijo...

Nunca lo he probado, pero por lo que cuentas seguro que riquísimo.
Besotes.

CHUS dijo...

Por lo que veo valio la pena te ha quedado y ademas se ve deliciosa me llevo un pedacito y la receta así festejo contigo.
muchisimos besitos y nuevamente muchas felicidades

la Mami dijo...

muy sana tu version...
pero con tu permiso yo voy a provar ha hacer la autentica......prometo que solo me comere un cachito¡¡¡¡
espero que pasaras un buen dia ¡¡

Juan el Catalan dijo...

Hola Silvia, me alegro que encontraras la receta y por la foto no te preocupes la cuestion es que lo hiciste con ilusion y te salio muy bueno, un saludo.
JUAN

Silvia dijo...

Gracias a todos por sus saludos...
La graixonera, es un postre riquísimo y muy simple de hacer...
Me encanta, hoy se la prepare a mi papá, pase una tarde hermosa en su casa... parecía un chico, detrás mio, viendo como la hacia... su mamá, mi abuela, se la preparaba... y me llamo hace un ratito, para decirme que estaba deliciosa... casi igual que la de la abuela, ese comentario me lleno el alma...

Gracias amigos por estar ahí...

Besitos

Tu mejor receta dijo...

vengo a agradecer tu saludo y de paso ¡que ricas esas costillas con fritas!

Silvia dijo...

Gracias Sergio. Muy ricas ;-)

Besos

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