miércoles, 26 de mayo de 2010


Locro servido en calabaza





Ayer me levante temprano para preparar este rico locro, comida típica de Argentina, estaba preparando los ingredientes cuando vi la forma de los zapallos que habia comprado e imagine el locro dentro de ellos...
Pero como hacer el zapallo sin romper su calabaza...?
YA ESTA...!!!


Ingredientes

250 g de maíz blanco.
250 de porotos alubia.
2 chorizos colorados.
200 g de panceta.
1/2 k de mondongo
1 kilo de asado (me gusta que la tira sea finita)
2 zapallos medianos.

Salsa

3 cebollas de verdeo
2 cucharaditas de pimentón.
2 de ají molido.


Preparación

Antes que nada, prendí el horno, para que se vaya calentando... Limpie los zapallos y les saque la parte de arriba, y con una cuchara de punta le saque todas las semillas y los volví a limpiar esta ves solo con agua por dentro y por fuera. En una fuente honda coloque agua y en el centro los zapallos y les agregue un poco de caldo adentro. Los puse a cocinar.
La noche anterior puse el maíz y los porotos en remojo, cuando me levante los limpie bien, y los puse en una olla a cocinar.
Corte el mondongo en tiritas finas, el asado lo corte en trozos chicos, tratando que siempre le quedara un huesito, pele los chorizos y los corte por la mitad y después en rebanadas, por ultimo la paceta en tiras y agregue todo en la olla y la puse a cocinar.
Controle que el zapallo se fuera cocinando su pulpa, aproximadamente, 1 hora tardo para que el tenedor se clavara fácil y baje el fuego.
Cuando vi que la carne estaba casi cocida, saque el zapallo del horno y puse el locro dentro de el, mientras iba despegando la pulpa y mezclandola con el resto de los ingredientes...

Mientras se seguía cocinando el locro (en el horno), pique las cebollas de verdeo, en una sartén puse dos cucharadas de aceite de girasol y puse a fritar la cebolla, y le agregue el pimentón y el ají molido... lo reserve,

Cuando el locro estuvo listo le agreguela salsa por arriba y nos deleitamos con un rico locro en este hermoso Día de la Patria.



VIVA LA PATRIA...

31 comentarios:

El futuro bloguero dijo...

Esto no conozco más que de nombre, pero no lo llegué a probar nunca...

Gracias por la idea.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Que bien queda el recipiente, el sabor me toca imnaginármelo, pero seguro que muy bueno.
Besos.

Annie dijo...

Silvia, no tenía la receta del locro y me faltaría el choclo blanco.Parece exquisito se me hizo agua la boca.
Un beso

la Mami dijo...

no tengo el gusto de conocer esta receta , ni muchos de los ingredientes , veo que te dio mucho trabajo , solo por eso ya te felicito....tanto trabajo en un dia festivo ¡¡
espero que el dia fuera perfecto
besos

JUANIC® dijo...

Una receta contundente y sabrosa, ademas queda muy vistosa con un recipiente tan original. Mereció la pena el trabajo.
Besitos

Nora dijo...

Es chulísima esta receta, y me encanta como la explicas, aunque como le pasa a La Mami no conozco muchos de los ingredientes. Otro de los motivos para ir a Argentina...
Espero que tuvieséis y día fantástico.
Besitos

Juan dijo...

Algunos de los ingredientes si que los conozco pero no lo he probado y por el aspecto que tiene debe estar muy rico.
Saludos

Silvia dijo...

FUTURO BLOGUERO, es un plato muy nuestro y es mas que rico.

Besos, Silvia

Silvia dijo...

ANNA, la carcasa del zapallo, me pareció que quedaría original, y el sabor estaba exquisito, un plato ideal para juntar calorías en estos días fresquitos...

besitos

Silvia dijo...

ANNIE, estaba muy exquisito, ojala puedas conseguir el maíz blanco y sino se puede hacer con granos de choclo y también queda muy rico.


Besos.

Silvia dijo...

Hola MAMI, el día amaneció hermoso, después de días nublados y lluviosos, un día para disfrutar...
La verdad es que llevo su tiempo, pero la cara de todos cuando los serví en la mesa valió la pena...
Estaba muy rico.

Besitos

Silvia dijo...

JUANIC®, la verdad es un plato contundente y mas que sabroso. Y el trabajo valió la pena.

Besos, Silvia

SUSANNA dijo...

HOLA SILVIA, GUAPA TU

NO CONOCIA ESTE PLATO, MUY INTERESANTE..ME LO QUEDO

PETONETS SUSANNA

Silvia dijo...

Hola SUSANNA, todo tuyo... si lo haces vas a ver que es mas que interesante... es muy rico.

Besitos

Silvia dijo...

NORA, no se si preguntarte que ingredientes no conoces, así tenes motivos para venir a mi amado país...
En serio, preguntame lo que no sepas y te lo aclaro...

Besitos

Silvia dijo...

JUAN, ESTA MAS QUE RICO... y no lleva tanto trabajo, solo que yo en vez de pones los trozos de zapallo en la olla lo hice de la otra forma.


besitos

Amanda dijo...

Te ha quedado estupenda y con una presentación super original.
Habrá que probar.
Besotes guapa.

Silvia dijo...

La presentación les encanto a todos y realmente quedo estupendo. Te soy franca... me senti en la gloria cuando me salio...jajajaja

Besitos

CHUS dijo...

Que recetón amiga vaya que te luciste y haberlo presentado así fue una gran idea porque se ve super bien me encantan estas recetas típicas y además conocer un poquito mas.
muchisimos besitos

Jose dijo...

Me gusta conocer recetas típicas de otros lugares. Esta te ha quedado muy bien. La presentación espectacular.

Un beso.

Silvia dijo...

Hola CHUS, me alegra que te haya gustado, la verdad que la presentación hizo que este plato que de por si es riquísimo, se degustara mucho mas.

Besitos, Silvia

Silvia dijo...

Hola JOSE, voy a tratar de seguir mostrándoles platos de mi país, que hay varios y muy ricos...

Besitos

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Querida Silvia, no conozco muchos de los ingredientes de esta bonita receta, pero si que te digo que gustosamente me tomaria un platito porque tiene un aspecto delicioso.
Un beso

Nora dijo...

Creo que soy bastante ignorante, no sé lo que son porotos, e imagino que el mondongo y el asado son dos tipos de carne pero no sé si de cerdo o de qué, y los zapallos pues supongo son esa especie de calabaza que has usado de recipiente, ¿no?
Gracias por todo y un besito

Silvia dijo...

MARI, estaba para chuparse los dedos... y de buen gusto te invitaría a comer un platito...

Besitos

Silvia dijo...

NORA,

Los POROTOS ALUBIA, son las alubias blancas o judías blancas, por lo menos en Google las imágenes son las mismas.

El MONDONGO, el la panza de la vaca.

El ASADO se saca del costillar de la vaca, aunque también se puede sacar del costillas del cerdo.

El ZAPALLO, es la calabaza, en el locro se pone cortado en trozos. por lo general se busca el zapallo con buen color y dulce, que mas rico.

Silvia dijo...

Norita, no sos ignorante, es que el hombre, le cambio el nombre a todo...
A mi me pasa lo mismo... solo es cuestión de preguntar...
Besitos

julycar dijo...

Hola Silvia ....mira que se aprente en la blogosfera .... este guiso no lo conocia ... y seguro que esta muy rico .... el recipiente donde lo has servido muy original ...un besito y feliz finde

ANGELICA BERTIN dijo...

Silvia te invito a visitar mi blog te tengo un regalito
besos feliz fin de semana
http://comidachile.blogspot.com/

Silvia dijo...

Gracias JULYCAR, te comento que el locro estaba mas que rico, pero servirlo en la calabaza me encanto...

Besitos

Silvia dijo...

ANGELICA, me alegra que te guste... Y mil gracias por tu regalo...

Besitos

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