miércoles, 18 de noviembre de 2009


Diferentes tipos de Wok

Existen diferentes tipos de wok

El wok tradicional chino, el wok antiadherente, y el
wok de acero inoxidable. Normalmente los
woks están fabricados en acero carbónico y
su forma redonda está diseñada para
utilizarla directamente sobre el fuego. La
base redondeada se sostiene sobre las
llamas con un simple soporte y su
profundidad permite a los cocineros
extpertos agitar y remover los ingredientes
con facilidad.

Consejos para escoger un wok

Antes de comprar un wok, comprueba de
qué material está hecho y si va recubierto.
Escoger un wok grande ( de unos 35 cm de
diámetro) con las paredes altas y una tapa
que cierre bien. Algunos son difíciles de
limpiar, mientras que otros se pueden
meter en el lavavajillas. Los wok pueden
tener una o dos asas, que pueden ser
alargadas o en forma de oreja y estar
hechas de metal o madera. Las asas de
madera son más seguras.

Wok tradicional chino

El wok chino, fabricado en acero carbónico,
es el más popular. Resulta ideal para
rehogar, ya que conduce el calor de forma
homogénea y se calienta rápido. Como
desventajas, necesita una conservación
especial para prolongar su vida y evitar el
óxido. Si los alimentos se pegan a los lados
y hay que rascarlos, hay que volver a
tratarlo. Los wok de acero tradicionales son
prácticos cuando se usan con frecuencia,
pero tienden a oxidarse cuando se guardan
durante mucho tiempo.

Wok antiadherente

Los wok antiadherentes son más caros que
los tradicionales. No se tratan como los
anteriores, lo que va en ligero detrimento
del sabor de la comida. No están pensados
para utilizarse sobre fuegos intensos, por lo
que puede suponer una desventaja a la
hora de dorar los alimentos con rapidez.
Muchos fabricantes recomiendan que no se
calienten antes de añadir el aceite. Sin
embargo, laventaja de estos wok es que
son fáciles de limpiar y bastante prácticos.
Utiliza utensilios adecuados para no rallar
la supeficie antiadherente.

Wok de acero inoxidable

Los wok de acero inoxidable pueden usarse
a altas temperaturas y van muy bien para
dorar. También van bien para estofar y
cocinar al vapor. Suelen tener la base plana
para facilitar su uso en fogones eléctricos o
de gas. Son fáciles de limpiar y duran
muchos años.

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